Kinerja Penyuluh dalam Pelaksanaan Tugas Utama di Kabupaten Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah - Winda Tisnis Sari; M. Zulkarnain Yuliarso; Basuki Sigit Priyono (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2022)
Salah satu upaya pemerintah untuk mendukung pembangunan di sektor pertanian adalah dengan ditetapkannya Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2006 tentang Sistem Penyuluhan Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan yang mengamanatkan pembentukan kelembagaan penyuluhan pertanian dari pusat hingga daerah. Penyuluh pertanian dapat dikatakan memiliki kemampuan dan kinerja yang tinggi apabila telah melaksanakan tugas pokok dan fungsinya sesuai dengan standar indikator yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja penyuluh dalam melaksanakan tugas pokok penyuluhan di Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. Menganalisis tingkat kepuasan petani terhadap kinerja penyuluh dalam pelaksanaan tugas pokok penyuluhan di Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. Lokasi penelitian dilakukan di 3 (tiga) desa di Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. Kabupaten Bengkulu, Provinsi Bengkulu. Populasi dalam penelitian ini adalah petani di 3 desa yang ada di Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah yaitu Desa Srikuncoro, Desa Panca Mukti dan Desa Srikaton sebanyak 507 petani dengan pertimbangan ketiga desa tersebut merupakan wilayah yang berdekatan dan memiliki jumlah petani terbanyak. berdasarkan jenis budidaya tanaman pangan. dan merupakan wilayah kerja salah satu penyuluh yang akan menjadi objek penelitian, dimana jumlah sampel yang digunakan adalah 86 petani. Teknik analisis data menggunakan analisis Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Statisfaction Index (CSI). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah nilai tingkat kesesuaian (Tki) berada pada kisaran 51,26% sampai dengan 101,48%. Artinya secara keseluruhan tingkat kinerja item atribut relatif lebih rendah dari nilai rata-rata tingkat kepentingan dengan rata-rata persentase tingkat kesesuaian sebesar 86,68%. Nilai ini menunjukkan bahwa kinerja penyuluh dalam melaksanakan tugas pokok penyuluhan belum memenuhi harapan atau harapan petani. Nilai CSI yang diperoleh adalah 68,68%. Nilai tersebut berada pada kisaran 66-80,99% dalam kategori puas. Nilai tersebut menunjukkan bahwa secara keseluruhan petani merasa puas dengan kinerja penyuluh terhadap pelaksanaan tugas pokok di Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah.