Analisis Profitabilitas Usaha Ternak Itik pada Kelompok Tani Ternak Itik Berkah Abadi di Kecamatan Margadana Kota Tegal - Irhans Fernandus Situmeang (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengalisis tingkat profitabilitas usaha ternak itik pada Kelompok Tani Ternak Itik Berkah Abadi. Penelitian ini dilaksanakan bulan November 2021 pada Kelompok Tani Ternak Itik Berkah Abadi di Kelurahan Pesurungan Lor, Kecamatan Margadana, Kota Tegal. Pemilihan lokasi penelitian ditentukan secara sengaja atau purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus pada Kelompok Tani Ternak Itik Berkah Abadi. Sampel yang digunakan adalah keseluruhan populasi yang ada pada Kelompok Tani Ternak Itik Berkah Abadi. Analisis profitabilitas menggunakan metode uji one sample t-test dengan membandingkan profitabilitas masing-masing usaha ternak itik dengan suku bunga Kredit Usaha Rakyat pada Bank Rakyat Indonesia. Rata-rata nilai suku bunga Kredit Usaha Rakyat pada tahun 2021 pada Bank Rakyat Indonesia adalah 6%. diolah menggunakan program SPSS 25. Metode ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi perbedaan antara profitabilitas dengan suku bunga. Apabila nilai profitabilitas berbeda dengan nilai suku bunga secara signifikan maka usaha ternak itik tersebut dapat disimpul menguntungkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ternak itik pada Kelompok Tani Ternak Itik Berkah Abadi menguntungkan dan layak untuk dikembangkan. Kata Kunci: ternak itik, suku bunga, profitabilitas.