Knowledge Relations With Perception The Public About Covid-19 Vaccination - Novia Adrianti Ramadani; Andi Mayasari Usman; Retno Widowati (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar, 2022)
Pengetahuan dan Persepsi vaksinasi Covid-19 merupakan penerimaan informasi yang diperoleh mengenai keyakinan terhadap vaksin Covid-19. Dikarenakan masih adanya informasi simpang siur dan berita palsu/hoax yang dapat mempengaruhi penerimaan informasi masyarakat seperti faktor kehalalan dan efek samping dari vaksin Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan persepsi masyarakat tentang vaksinasi Covid-19. Penelitian ini menggunakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional study dan sampel sebanyak 66 responden. Tekhnik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen telah diuji dengan nilai cronbach alpha 0,82. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Berdasarkan uji statistik chi-square diperoleh P Value sebesar 0,003 < nilai α (0,05), sehingga disimpulkan bahwa H0 ditolak atau terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan persepsi masyarakat tentang vaksinasi Covid-19. Hasil odds ratio (OR) responden yang berpengetahuan adalah sebesar 5,846. Sehingga diartikan responden yang berpengetahuan baik 5,846 kali lebih memiliki persepsi positif dari pada yang berpengetahuan kurang baik.