Analysis of Factors Related To Job Satisfaction of Health Workers At The Sulamu Public Health Center, Kupang Regency - Sarah Venni Candra Kirana (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar, 2022)
Kesiapan sumber daya manusia sangat diperlukan dalam pelayanan kesehatan yang bermutu dan terjangkau. Pentingnya sumber daya manusia dalam fasilitas kesehatan berpengaruh terhadap peningkatan seluruh aspek dalam sistem pelayanan kesehatan bagi seluruh lapisan masyarakat, salah satunya adalah kepuasan kerja tenaga kesehatan. Kepuasan kerja tenaga kesehatan perlu diperhatikan untuk mendukung produktivitas kerja yang berdampak pada kualitas pelayanan kesehatan Puskesmas. Kepuasan kerja tenaga kesehatan secara umum dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya kondisi kerja, hubungan dengan rekan kerja,dan lokasi tempat kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepuasan kerja tenaga kesehatan di Puskesmas Sulamu Kabupaten Kupang. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara terhadap 18 orang tenaga kesehatan di Puskesmas Sulamu, yang diperoleh dengan metode total sampling. Analisis data menggunakan uji univariat dan uji bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara variabel beban kerja, gaji, motivasi kerja, kondisi tempat kerja, dan rekan kerja dengan kepuasan kerja tenaga kesehatan di Puskesmas Sulamu. Diharapkan dapat menciptakan ruangan kerja yang kondusif dengan memperbaiki ventilasi, memperbaiki dinding serta mengecat dinding dengan warna terang, dan memperbaiki lantai agar ruang kerja terlihat rapi dan nyaman.