PENGGUNAAN FESES HEWAN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS PUPUK ORGANIK CAIR - Made Wirne (Animal Husbandry Department, Faculty of Agriculture Gorontalo State University, 2022)
Pupuk merupakan kebutuhan dasar bagi dunia pertanian khususnya budidaya tanaman. Ketersediaan pupuk bagi tanaman harus terpenuhi untuk dapat mencapai hasil yang maksimal. Kertsediaan pupuk sering kali mengalami masalah dalam distribusinya, karena disebabkan banyak faktor yang menghambat. Distribusi yang kurang merata dapat menimbulkan kendala bagi proses budidaya yang dilakukan sehingga berpengaruh juga terhadap produksi hasil pertanian. Selain itu kebutuhan pupuk yang semakin meningkat sementara produksinya terbatas, sehingga terjadi kelangkaan pupuk. Pengunaan pupuk organik meningkat karena bertambahnya luas areal tanam