PEMANFAATAN PELEPAH SAWIT MENJADI BRIKET SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF DI DESA ROTAN MULYA SUMATRA SELATAN - Nur Indah Lestari; Rachman Anrabel; Brigitta Avinka Kristanti; Qurniyati Qurniyati; Laila Istianah; Demsiana Nainggolan; Rizki Maulani; M. Wahyu Chandra (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2022)
Pelepah kelapa sawit merupakan jenis limbah padat yang dihasilkan sepanjang tahun oleh perkebunan kelapa sawit. Salah satu pengolahan pelepah kelapa sawit yaitu menjadi briket arang. Briket adalah arang yang diolah menjadi bentuk briket yang mempunya bentuk yang lebih menarik dan dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari. Selain itu briket arang memiliki nilai ekonomi yang tinggi dibandingkan dengan arang kayu, memiliki nilai kalor yang lebih tinggi serta tidak berbau dan tahan lama. Artikel ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja “pemanfaatan limbah pelepah sawit