PEMANFAATAN PESTI (PESTISIDA NABATI) SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN PETANI YANG RAMAH LINGKUNGAN DI DESA KIBANG, KECAMAATAN METRO KIBANG, KABUATEN LAMPUNG TIMUR - Winda Trijayanthi Utama; Sutarto Sutarto; Ratna Dewi Puspita Sari; Reni Indriyani (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2022)
Di Indonesia sendiri penggunaan pestisida oleh petani sudah sangat intensif, bahkan melebihi batas aman. Untuk itu kami mengadakan sosialisasi sekaligus demo tentang pestisida nabati, dengan harapan dapat menggantikan peran dari pestisda kimia secara perlahan serta mengurangi dampak yang akan diberikan dari segi lingkungan tanpa mengurangi hasil panen secara kualitas maupun kuantitas. Program kerja ini dilaksanakan mulai pada tanggal 11 Februari 2021 dengan memproduksi pestisida nabati, serta mendemonstrasikannya di depan perwakilan petani Desa Kibang, Kec. Metro Kibang, Lampung Timur. Pestisida nabati ini menggunakan bahan dasar bawang putih, lidah buaya, dan air yang dicampur dengan cara di haluskan bersamaan. Pestisida nabati bersifat “pukul dan lari” (hit and run), saat diaplikasikan, akan membunuh hama saat itu juga dan setelah hamanya mati, residunya akan hilang di alam. Penggunaan pestisida nabati memberikan keuntungan ganda, selain menghasilkan produk yang aman, lingkungan juga tidak tercemar.