PELATIHAN PEMBACAAN PISAAN DAN PEPACCUR KEPADA MULI MEKHANAI DESA MERAK BATIN KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Iqbal Hilal; Deris Astriawan; Kahfie Nazaruddin; Eka Sofia Agustina; Yinda Dwi Gustira; Yunita Fitri Yanti (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2022)
Pengabdian ini bertujuan agar muli mekhanai Desa Merak Batin Kabupaten Lampung Selatan memiliki kemampuan membacakan, mengekspresikan dan mengembangkan tradisi lisan pisaan dan pepaccur. Hasil yang diharapkan melalui pengabdian ini adalah tecapainya optimalisasi kompetensi dan kemampuan muli mekhanai dalam membacakan dan mengekspresikan tradisi lisan pisaan dan pepaccur. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu metode latihan instruksi kerja. Jumlah peserta pelatihan ini ditargetkan sebanyak 25 orang. Keberhasilan kegiatan ini diukur dari penilaian hasil maupun proses. Keberhasilan hasil diukur dengan melakukan penilaian terhadap unjuk kerja membacakan pisaan dan pepaccur yang dilakukan peserta pelatihan secara individu. Selanjutnya, penilaian proses diukur melalui instrumen berbentuk angket yang menitikberatkan pada aspek kebermanfaatan dan keberhasilan penyelenggaraan pelatihan baik yang meliputi materi pelatihan maupun sarana dan prasarana pelatihan