PROFIL LULUSAN CALON GURU IPA MELALUI PENGINTEGRASIAN KEARIFAN LOKAL DALAM PERKULIAHAN - -, Parmin -; -, Taufiq - (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2014)
Profil lulusan calon guru IPA ditentukan sesuai kebutuhan dan perkembangan ilmu pengetahun dan teknologi. Kompetensi utama lulusan yang telah ditetapkan diantaranya memiliki kemampuan menyusun bahan ajar IPA, silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran dan alat evaluasi yang berorientasi pada keseimbangan lingkungan. Pelestarian budaya lokal yang sesuai dengan konsep IPA melalui Matakuliah Etnosains yang dielaborasikan dengan Matakuliah Perencanaan Pembelajaran IPA sebagai solusi alternatif yang ditawarkan untuk mencapai kompetensi utama lulusan. Etnosains atau kearifan lokal telah teruji mampu menjaga secara ketat keseimbangan lingkungan. Kearifan lokal sebagai solusi alternatif telah dikaji secara konseptual, sesuai untuk diterapkan dengan mencermati tujuan pembelajaran IPA dalam kurikulum 2013. Â Â