PENGARUH PENDEKATAN KONTRUKTIVISME DENGAN METODE INKUIRI TERBIMBING DAN EKSPERIMEN TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA DITINJAU DARI SIKAP ILMIAH SISWA - -, Supardi -; Sunarno, Widha -; -, Haryono - (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui :1) Mengetahui perbedaan pengaruh penggunaan pendekatan konstruktivisme dengan metode inkuri terbimbing dan metode eksperimen terhadap prestasi belajar fisika.2) Mengetahui perbedaan siswa yang memiliki sikap ilmiah tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar belajar fisika.3)Mengetahui ada tidaknya interaksi antaraÂ pendekatan konstruktivisme dengan sikap ilmiah terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMA Negeri 1 Kawedanan Kabupaten Magetan Â tahun pelajaran 2011/2012. Sampel pada penelitianÂ sebanyak dua kelas diambil secara cluster randomÂ sampling yang masing-masing terdiri dari 32 siswa. Kelas X.1 sebagai eksperimen pertama diberi pembelajaran menggunakan metode inkuiri terbimbing dan kelas X.2 sebagai kelas eksperimen kedua menggunakan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode tes untuk prestasi siswa dan angket untuk mengukur sikap ilmiah. Pengujian hipotesis penelitian menggunakkan Â Anova dua faktorial dengan sel berbeda menggunakan software SPSS v.16, kemudian dilanjutkan dengan uji Scheffeâ. Hasil pada penelitian ini adalah 1) Terdapat pengaruh penggunaan metode inkuiri terbimbing dan eksperimen terhadap prestasi belajar fisika baik kognitif (Fobs = 10,060 atau p=0.002). 2) Terdapat pengaruh sikap ilmiah tinggi dan rendah terhadap prestasi kognitif (Fobs = 48,830 atau p=0.000) belajar fisika. 3) tidak terdapatÂ interaksi antara metode inkuiri terbimbing dan eksperimen dengan sikap ilmiah terhadap prestasi belajar fisika (Fobs = 1,245 atau p=0,269).