Partisipasi Orang Tua Dalam Proses Pembelajaran Daring Di MTsN 1 Aceh Tengah Pada Masa Pandemi Covid-19 - Susidamaiyanti, Susidamaiyanti; Irwansyah, Irwansyah; Hadijah, Siti (IAIN Takengon, 2022)
Salah satu dampak dari pandemi covid-19 menyebabkan proses pembelajaran yang semula secara tatap muka di sekolah menjadi proses pembelajaran berbasis daring. Oleh karena itu, untuk melakukan proses belajar di rumah tentunya anak membutuhkan partisipasi orang tua agar proses belajar tetap berjalan dengan semestinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, 1) bentuk partisipasi orang tua dalam proses pembelajaran daring di MTsN 1 Aceh Tengah, 2) kendala apa saja yang dihadapi orang tua dalam proses pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data: orang tua siswa dan wali kelas. Teknik analisis data menggunakan data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk partisipasi orang tua terhadap anaknya dalam melakukan proses pembelajaran secara daring yaitu, orang tua sebagai pembimbing, orang tua sebagai fasilitator dan orang tua sebagai motivator. Kendala yang dihadapi orang tua dalam proses pembelajaran daring adalah kurangnya pemahaman orang tua terhadap materi pembelajaran anak, gadget yang belum memadai untuk pembelajaran daring, dan orang tua tidak memiliki cukup waktu untuk mendampingi anak belajar di rumah karena tuntutan pekerjaan. Berdasarkan penelitian ini, diharapkan pihak-pihak yang memiliki tanggungjawab dan kewenangan agar mampu mendukung kegiatan belajar jarak jauh agar dapat dilakukan secara efektif dan efisien dengan cara memberikan pemahaman dan pelatihan kepada para orang tua terkait proses pelaksanaan belajar jarak jauh atau secara online pada masa pandemi covid-19. Dengan demikian orang tua dapat berperan aktif dalam membimbing dan mengarahkan anak saat melakukan pembelajaran daring.