RANCANGAN PROGRAM PENGERJAAN BAR BENDING SCHEDULE PENULANGAN PILE CAP DAN KOLOM BAWAH DENGAN VISUAL BASIC 6.0 - Widi Hartono; Hartanty Utami; Sunarmasto Sunarmasto (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2015)
Pekerjaan Bar Bending Schedule masih dilakukan secara manual, sehingga memakan waktu cukup lama. Diperlukan sebuah inovasi untuk mengatasinya, salah satunya dengan membuat sebuah program bantu pengerjaan Bar Bending Schedule penulangan. Rancangan Program bantu ini memuat antara lain, identifikasi dan proses hitungan kebutuhan tulangan sesuai input, output berupa gambar pola penulangan dilengkapi jumlah kebutuhan tulangan dalam meter dan kilogram. Penelitian ini mencoba membuat rancangan program bantu pengerjaan Bar Bending Schedule penulangan struktur pile cap dan kolom bawah berpenampang segi empat menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0. Tahapan penelitian meliputi studi literatur, pengumpulan data yang dibutuhkan (seperti data pokok proyek, gambar kerja, rancana kerja struktur), desain rancangan program, running program, melakukan analisa dari hasil running program, kemudian menarik simpulan dan saran. Analisa pada penelitian ini dilakukan dengan membandingkan hasil hitungan program bantu dengan hasil hitungan manual. Berdasarakan analisa yang dilakukan disimpulkan bahwa hasil dari program bantu pengerjaan Bar Bending Schedule akurat, dengan selisih 0,00.