KAJIAN KUAT LEKAT DAN KUAT LENTUR BALOK BERTULANGAN BAMBU ORI PADA BETON NORMAL - Nugroho Yulistanto; Agus Setiya Budi; Supardi Supardi (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2015)
Betonbertulang baja merupakan komponen yang sering digunakan pada struktur bangunan, dimana beton memiliki kuat tekan yang tinggi dan baja memiliki kuat tarik yang tinggi, keduanya merupakan kombinasi yang saling melengkapi untuk konstruksi struktur bangunan. Namun semakin banyaknya peningkatan kebutuhan tulangan baja dalam setiap pembangunan akan menimbulkan kendala yaitu harga yang semakin tinggi dan merupakan produk hasil tambang yang tidak dapat diperbaharui dan suatu saat akan habis. Untuk mengatasi kendala tersebut, sebagai alternatif pengganti tulangan baja, maka dimamfaatkanlah bambu, bambu merupakan produk alam yang renewable, diperoleh dengan mudah, murah, dan memiliki kuat tarik yang tinngi.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kuatlekatdankuat tarik leleh bambu Ori yang digunakan untuk perhitungan secara analisis, kapasitas lentur balok bertulangan bambu Ori. Benda uji yang digunakanadalahbalok sebanyak 9 buah dengan ukuran 11 cm x 15 cm x 170 cmdanuntukpengujiankuatlekat Benda ujisilinderdenganø 15 cm dantinggi 30 cm sebanyak 9 buah. Tiga ditanam tulangan bambu Ori Selanjutnya tiga ditanam tulangan baja ø 8 mmdan tiga tanpa tulangan sebagai pembanding. Sedangkanuntukpengujiankuatlekat 3 silinderdiberitulanganbambubernodiadengantulanganpanjang 70 cm, lebar 2 cm dantebal 0,52 cm. Tigadiberitulanganbambuoritanpanodiadengandimensi yang sama. Dan tigadengantulanganbajaø 8 mmdigunakansebagaipembandingtulanganbambu.Mutubetondirencanakandenganf'c = 17,5MPa.pengujiandilakukan pada umur beton 28 haridilakukan di Laboratorium Struktur, FT UNS,Pengujiankuatlenturdengan memberikan dua titik beban terpusat pada jarak 1/3 bentang balok dari tumpuan.sedanguntukbendalekatdilakukandenganalatUniversal Testing Machine (UTM).Berdasarkan analisis dan hasil pengujian dapat diambil kesimpulan, Untukperencanaanbaloktulanganbambu, kuat tarik leleh bambu Ori direduksisebesar 52% ,didapatnilaikuatlelehsebesar 132,749 N/mm2. Untuk kapasitas lentur hasil pengujian, Momen nominal hasil uji experimen Pada benda uji balok bertulangan bambu Ori didapat rerata sebesar 0,316 tonm, untuk balok bertulangan baja ø 8 mm didapat momen nominal hasil pengujian rerata sebesar 0,516 tonm. Dari 9 buah balok yang diuji. Dan darihasilpengujiankuatlekattulanganpadasesar0,25 mm ,didapatkuatlekatbetondengantulanganbajaø 8 mmsebesar 0,3029 MPa ,NilaikuatlekatbetondenganTulanganBambuOrisebesar 0,1473 MPa.