META ANALYSIS: EFFICACY OF SHORT TERM WEIGHT-LOSS MAINTENANCE WITH FINANCIAL INCENTIVES INTERVENTION - Siti Fazzaura Putri Sarahdeaz; Ardesy Melizah Kurniati; Fiona Widyasari; Karolin Adhisty; Ari Martino; Rifani Akbar Sulbahri; Yuni Adinda Putri (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Obesitas telah menjadi penyebab utama meningkatnya penyakit tidak menular. Penggunaan insentif finansial (FI) sangat mendorong gaya hidup sehat. Pola intervensi ini digunakan untuk mendorong perilaku hidup sehat yang bertujuan untuk mencegah dan mengelola penyakit kronis. Kebaruan penelitian ini yaitu meneliti secara meta analisis tentang kemanjuran pemeliharaan penurunan berat badan jangka pendek dengan intervensi insentif keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkonfirmasi perbedaan hasil antara studi, penelitian ini dilakukan untuk menguji efek keseluruhan dari studi menggunakan intervensi FI pada program penurunan berat badan. Metode yang digunakan adalah Database PubMed untuk mencari data. Data diambil dari studi yang melaporkan perubahan intervensi FI dengan hasil perubahan berat badan. Hasilnya menemukan bahwa 4 studi dengan obesitas dimasukkan. Hasil gabungan menunjukkan bahwa FI berpengaruh signifikan terhadap perubahan berat badan. Terdapat perbedaan peningkatan berat badan yang signifikan pada kelompok intervensi FI dibandingkan dengan kelompok kontrol (SMD: -3,37; CI 95%). Heterogenitas statistik ditemukan (I2 = 99,92%, P = 0,00). Kesimpulan hasil belum menunjukkan efek menguntungkan dari FI jangka pendek selama 3 bulan pada penurunan berat badan pada pasien obesitas. Namun, heterogenitas statistik ditemukan sehingga analisis subkelompok diperlukan.Kata kunci: penurunan berat badan; obesitas; insentif finansial. AbstractObesity has become a major etiology of the increase in non-communicable diseases. The use of financial incentives (FI) has greatly encouraged a healthy lifestyle. This intervention pattern is used to encourage healthy lifestyle behaviors aimed at preventing and managing chronic diseases. The novelty of this study is to examine the meta-analysis of the efficacy of maintaining short-term weight loss with financial incentive interventions. The aim of this study was to confirm differences in results between studies, this study was conducted to examine the overall effect of studies using FI interventions on weight loss programs. The method used is the PubMed Database to search for data. Data were drawn from studies reporting changes in the FI intervention with outcome changes in body weight. The results found that 4 studies with obesity were included. The combined results show that FI has a significant effect on changes in body weight. There was a significant difference in weight gain in the FI intervention group compared to the control group (SMD: -3.37; 95% CI). Statistical heterogeneity was found (I2 = 99.92%, P = 0.00). Conclusion the results have not shown a beneficial effect of short-term FI for 3 months on weight loss in obese patients. However, statistical heterogeneity was found so that a subgroup analysis was needed.