PENGARUH VARIASI KOMPOSISI SILICA FUME TERHADAP KUAT LEKAT BETON MUTU TINGGI MEMADAT MANDIRI - Wibowo Wibowo; Sunarmasto Sunarmasto; Delvi Maulana (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2018)
Perkembangan dunia konstruksi melahirkan inovasi beton mutu tinggi memadat mandiri. Beton ini memiliki kuat tekan tinggi dan dapat memadat tanpa bantuan penggetar. Kuat lekat beton merupakan salah satu sifat penting dalam struktur beton bertulang. Kehilangan kekuatan lekat beton dapat menyebabkan keruntuhan total dalam struktur beton bertulang. Silica fume dalam penelitian ini digunakan sebagai substitusi semen dan material pengisi untuk meningkatkan mutu beton. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dan parameter yang dikaji adalah karakteristik beton segar beton memadat mandiri dan kuat lekat beton. Benda uji yang digunakan berbentuk kubus dimensi 15cm x 15cm x 15cm dengan tulangan tertanam baja tulangan berprofil ulir berdiameter 13mm. Berdasarkan penelitian, silica fume meningkatkan kuat lekat beton pada umur 28 hari. Pada kadar silica fume 9% kuat lekat mencapai titik maksimum. Peningkatan kuat lekat beton seiring dengan peningkatan mutu beton. Penambahan silica fume menurunkan workabilitas dan campuran beton menjadi kental, substitusi semen dengan silica fume kadar 8% memenuhi keseluruhan syarat beton memadat mandiri berdasarkan EFNARC.