Image Processing Bentuk Jarimatika dengan deteksi Canny dan Ektraksi Momen Hu - Maura Widyaningsih; Susi Hendartie (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Ilmu Processing merupakan sub keilmuan Computer vision pada Artifical Intelegence, yang membantu dalam analisis akan kebutuhan informasi dengan obyek citra. Pada konsep pembelajaran jarimatika peranan jari membantu informasi dalam mempermudah hitungan matematika. Jarimatika merupakan teknik belajar matematika praktis bagi siswa dengan menggunakan jari pada 2 belah tangan kanan dan kiri. Namun obyek citra perlu dianalisis terlebih dahulu dengan menggunakan metode dan konsep penyelesaiannya. Pengembangan dan pengujian dilakukan dan dikembangkan secara terus menerus demi kemajuan manusia khususnya pendidikan. Aplikasi pengenalan bentuk jari diproses dengan metode image processing dengan teknik filtering Gausian Blur, resize, grayscale, dan teknik segmentasi dengan menggunakan deteksi tepi Canny dan deteksi contour, dilanjutkan dengan dilation. Ekstraksi ciri menggunakan Moment Hu dari hasil citra kontur Dari hasil segmentasi dan deteksi tepi memberikan hasil obyek dapat menunjukan tepian dengan jelas dan penebalan dengan dilasi untuk memperkuat tepian citra, sehingga membantu dalam penentuan nilai kontur. Hasil citra direkomendasikan pada proses pembelajaran data sehingga memastikan apakah citra jarimatika dikenal bentuknya secara berbeda atau tidak, yang selanjutnya dapat dikembangkan pada penerapan pola jari pada machine learning untuk jarimatika.