IMPLEMENTASI ARDUINO PADA ALAT TENUN MENDONG SEMI OTOMATIS - Riyadi, Galih Slamet; Hiron, Nurul; Chobir, Abdul (Teknik Elektro Universitas Siliwangi, 2022)
Mendong merupakan salah satu bahan kerajinan anyaman tikar, untuk membuat tikar mendong perlu dianyam terlebih dahulu dengan Alat Tenun Mendong Konvensional (Tustel). Penganyaman menggunakan Alat Konvensional membutuhkan ± 3 jam untuk 1 meter anyaman. Sehingga seringkali muncul keluhan pegal-pegal di sekitar tangan dan kaki para pengrajin mendong. Perancangan Alat Tenun Mendong Semi Otomatis ini menggunakan Arduino sebagai pusat kendali, serta membutuhkan beberapa Sensor Proximity sebagai Input dan Motor DC sebagai penggerak. Mendong dimasukkan kedalam celah benang yang terbentuk oleh mekanik anyam menggunakan alat yang bernama Toropong. Satu batang mendong pada Toropong dipegang oleh tangan Operator, kemudian Toropong dikeluarkan, sehingga batang mendong tersebut tertinggal dalam celah benang. Pergerakan tangan dan Toropong ini dibaca oleh Sensor Photoelectric Proximity sebagai Input, lalu Motor Anyam bergerak dan akan dihentikan oleh Proximity Induktif. Setelahnya, Motor Press aktif dan menggerakan Mekanik Press lalu memadatkan mendong yang telah dimasukkan tadi. Siklus ini berulang sampai 30 kali perulangan, ketika mencapai 30 kali perulangan Motor Gulung menyala dan akan menggulung anyaman ±10 cm agar anyaman tidak menumpuk dan mengganggu proses penganyaman berikutnya. Dengan menerapkan sistem Semi Otomatis pada Alat Tenun Mendong diharapkan akan meningkatkan kualitas serta kuantitas hasil produksi serta proses produksi lebih singkat daripada menggunakan alat tradisional.