KAJIAN TEORITIS MODEL PRODUCTIVE: SUATU MODEL PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS PROYEK YANG DIKEMBANGKAN MELALUI KEGIATAN KOMUNIKATIF - Fadly, Wirawan -; Mubarak, Fatha Aulal (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2014)
Laporan studi ini difokuskan untuk mengkaji secara teoritis karakteristik model pembelajaran Productive. Model pembelajaran yang dikembangkan ini (model productive) disesuaikan dengan pembelajaran abad 21 dan kurikulum 2013 dimana setiap tahapan pembelajarannya menekankan pada kegiatan berbasis proyek yang dirancang dengan memperhatikan unsur sains dan keterampilan berkomunikasi. Unsur sains ini didasarkan pada pengklasifikasian yang dikembangkan Popper yang menyatakan bahwa dalam mengajarkan sains perlu memperhatikan unsur utama yang meliputi struktur kognitif, kognisi, proses dan struktur konseptual serta unsur pendukung yaitu interaksi sosial. Sedangkan keterampilan berkomunikasi dijadikan sebagai dasar untuk melatihkan siswa agar mampu berfikir reflektif serta mampu mengkomunikasikan hasil kerjanya kepada masyarakat. Adapun keterampilan berkomunikasi yang dijadikan acuan dalam mengembangkan setiap tahapan model adalah meliputi pencarian informasi, membaca ilmiah, menulis ilmiah, observasi, presentasi informasi dan representasi pengetahuan. Model yang dikembangkan terdiri dari enam kegiatan utama yang meliputi: 1) essential problem, 2) investigate, 3) design plan project, 4) reflection, 5) inform, dan 6) project fair. Secara teoritis, model ini menekankan interaksi sosial antar siswa, memfasilitasi terjadinya transfer pengetahuan, serta memberikan ruang dalam berkreasi.Â Â