UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TAJWID MELALUI MEDIA NUSWATA - Nurman Wahid (Ikatan Cendikiawan Ilmu Pendidikan Islam (ICIPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar tajwid pada peserta didik kelas V di SD Negeri 4 Kemloko setelah diterapkan Media Nuswata. Peneliti menggunakan satu kelas dengan menggunakan Media Nuswata yaitu kelas V di SD Negeri 4 Kemloko yang jumlahnya ada 19 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes untuk mengungkap variabel peningkatan hasil belajar tajwid peserta didik dengan skor angka dan menggunakan teknik non-tes untuk memperkuat data yang diperoleh dalam observasi. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan analisis data kuantitatif dengan bantuan komputer program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pemahaman tajwid peserta didik kelas V di SD Negeri 4 Kemloko sebelum penerapan Media Nuswata adalah masih kesulitan untuk memahami tajwid bab nun sukun; 2) Penggunaan Media Nuswata pada pembelajaran tajwid peserta didik kelas V di SD Negeri 4 Kemloko sudah terlaksana dengan baik, hal ini dibuktikan kemampuan peserta didik pada mata pelajaran Pendalaman Kitab Suci mengalami peningkatan pada setiap siklusnya; 3) Hasil belajar peserta didik melalui Media Nuswata pada mata pelajaran Pendalaman Kitab Suci mengalami peningkatan.