PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA BIOLOGI SISWA KELAS VIII A DI SMP ALI MAKSUM YOGYAKARTA - Utami, Runtut Prih; Dwi Saputri, Fajar Nur Aktorika (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) keterlaksanaan pembelajaran IPA Biologi melalui penerapan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL), dan 2) peningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) di kelas VIII A SMP Ali Maksum Yogyakarta tahun ajaran 2013/2014. Peningkatan aktivitas dan hasil belajar diupayakan dengan menerapkan tujuh komponen dari pendekatan CTL pada materi Gerak pada Tumbuhan. Desain penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilaksanakan dalam tiga siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Ali Maksum Yogyakarta tahun ajaran 2013/2014. Data yang dikumpulkan berupa data tanggapan siswa terhadap keterlaksanaan pembelajaran, data aktivitas dan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA Biologi. Data aktivitas belajar siswa diperoleh melalui lembar observasi, sedangkan data hasil belajar IPA Biologi siswa diperoleh melalui lembar soal Pre-test dan Post-test. Data tanggapan dan aktivitas belajar siswa dianalisis secara kualitatif deskriptif, sedangkan data hasil belajar siswa dianalisis dengan rumus effect size d cohen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan CTL dapat terlaksana dengan baik serta menunjukkan adanya peningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa di kelas VIII A SMP Ali Maksum Yogyakarta. Keterlaksanaan pembelajaran IPA Biologi melalui Pendekatan CTL ditunjukkan oleh persentase hasil tanggapan siswa sebesar 72,69% dengan kategori tertarik. Peningkatan aktivitas belajar dapat dilihat dari persentase aspek Visual Activities 85,00% (sangat aktif), Listening Activities 80,00 % (sangat aktif), dan Oral Activities 62,00% (cukup aktif). Peningkatan hasil belajar siswa dapat diketahui dari nilai effect size d cohen sebesar 0,9 dengan kategori efek besar.Â Â