POTENSI EKSTRAK ETIL ASETAT LERAK (Sapindus rarak) SEBAGAI ANTI Escherichia coli - Puspitaningrum, Andriyani -; Silviani, Yusianti - (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi ekstrak etil asetat Lerak (Sapindus rarak) sebagai anti Escherichia coli (Enterotoxigenic Escherichia coli dan Enterophatogenic Escheichia coli) Jenis penelitian ini adalah analitik eksperimental dengan desain posttest without control. Populasi penelitian ini adalah buah lerak (Sapindus rarak) yang dijual di kota Surakarta dengan teknik sampling kuota sampling. Uji hipotesis menggunakan one-way ANOVA untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak terhadap penghambatan pertumbuhan ETEC dan EPEC, serta uji T tidak berpasangan untuk mengetahui perbedaan potensi ekstrak sebagai anti EPEC dan ETEC. Hasil penelitian Kadar Hambat Minimal untuk EPEC dan ETEC tidak dapat ditentukan sedangkan Kadar Bunuh Minimum untuk ETEC sebesar 100%, dan EPEC sebesar 25%. Diameter zona hambat terbesar untuk ETEC adalah 12,9 mm dan EPEC 31,2 mm. Berdasarkan hasil uji ANOVA didapatkan hasil p value = 0,000 untuk variasi konsentrasi lerak terhadap penghambatan pertumbuhan ETEC dan EPEC. Uji t-tidak berpasangan menunjukkan hasil p value =0,000. Ada perbedaan potensi ekstrak etil asetat lerak (Sapindus rarak) sebagai anti ETEC dan EPEC.