PEMBELAJARAN KIMIA DENGAN STAD DAN JIGSAW DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP PERCAYA DIRI PADA MATERI POKOK LAJU REAKSI KELAS XI.IPA SEMESTER 1 SMA N 1 POLOKARTO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Suyono, Edi -; -, Ashadi -; Saputro, Sulistyo - (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan model pembelajaran STAD dan jigsaw dengan kemampuan berpikir kritis dan sikap percaya diri terhadap prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu, sampelnya ditentukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling, data dikumpulkan dengan tes untuk prestasi kognitif, kemampuan berpikir kritis, dan observasi untuk prestasi psikomotorik serta angket untuk prestasi afektif dan sikap percaya diri. Teknik analisis data menggunakan analisis non parametrik Kruskal Wallis. Kesimpulan hasil penelitian: 1) Pembelajaran model STAD dan jigsaw tidak memberikan perbedaan prestasi belajar ranah kognitif, afektif dan psikomotorik pada materi laju reaksi, 2) Kemampuan berpikir kritis tidak memberikan perbedaan prestasi belajar ranah kognitif, afektif dan psikomotorik pada materi laju reaksi, 3) Sikap percaya diri tidak memberikan perbedaan prestasi belajar ranah kognitif, afektif dan psikomotorik pada materi laju reaksi, 4) Tidak ada interaksi model pembelajaran STAD dan jigsaw dengan kemampuan berpikir kritis peserta didik terhadap prestasi belajar ranah kognitif, afektif dan psikomotorik materi laju reaksi, 5) Tidak ada interaksi antara model pembelajaran STAD dan jigsaw dengan sikap percaya diri peserta didik terhadap prestasi belajar untuk ranah kognitif dan psikomotorik, terdapat interaksi untuk ranah afektif, 6) Terdapat interaksi antara kemampuan berpikir kritis dengan sikap percaya diri peserta didik terhadap prestasi belajar materi laju reaksi pada ranah kognitif, tidak terdapat interaksi pada ranah afektif dan psikomotorik, 7) Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran STAD dan jigsaw, kemampuan berpikir kritis serta sikap percaya terhadap prestasi belajar kimia materi laju reaksi ranah kognitif, afektif dan psikomotorik.Â Â