FILSAFAT DAN SAINS ISLAM TENTANG FENOMENA ALAM - Nur Atika; Salminawati (International Journal Labs, 2022)
Keberadaan akal pada manusia tidak disangsikan lagi.namun istilah akal tidak ditemukan sebagai kata dasar didalam al-Qur’an , kecuali kata turunannya. Anugerah akal bagi manusia merupakan kekuatan terbesar untuk memahami mekanisme kerja alam semesta dan kemudian dipergunakan untuk mengkonstruksi asal muasal alam semesta, planet, dan sistem tata surya. Akal manusia dipergunakan untuk memahami dan menginterpretasi fakta-fakta kauniyah dan juga ayat-ayat Qur’aniyah. Pertanyaan manusia pada aband 21 ini tentang alam semesta: apakah alam semesta ada dengan sendirinya dan tak pernah punah? Bagaimana struktur dan evolusi alam semesta pertanyaan ini mungkin tak mudah dijawab dalam sains.perlu pengetahuan dan data yang cukup untuk memahaminya dengan baik dan sempurna. Malam dan siang merupakan salah satu bukti kekuasaan Allah. Dalam pergantian itu ditemukan banyak manfaat bagi semua makhluk-Nya. Dengan memperhartikan bukti-bukti itu, sudah selayaknya manusia beribadah hanya kepadanya yang mahakuasa, dan bukan kepada yang lain-Nya