Perkembangan Filsafat Dan Sains Pada Zaman Renaisance - Sulis Mawar Dani; Salminawati (International Journal Labs, 2022)
Ilmu pengetahuan sudah berkembang dengan pesat mengikuti alur waktu zaman modern. Manusia pada hakikatnya. Akan selalu berusaha meningkatkan ilmu pengetahuan yang dimilikinya terutama. Mempelajari ilmu pengetahuan menimbulkan kepuasan tersendiri sesuai pada zaman, tidak hanya sebatas pengetahuan semata saja, tetapi lebih kepada pengetahuan dan kebenarannya. Pada setiap fase perkembangan ilmu pengetahuan muncul sesuatu yang baru dan memiliki karakteristik setiap masanya. Peradaban manusia merupakan hasil dari adanya implikasi kajian filsafat sebagai bagian dari alur menemukan pengetahuan dan kebijaksanaan dalam diri seorang manusia. Perkembangan filsafat modern pada masa Renaissance dianggap menjadi tonggak awal yang menandai peradaban modern di Eropa. Renaissance merupakan masa peralihan antara abad pertengahan kea bad modern yang ditandai dengan kreasi baru. Pada zaman Renaissance ini banyak bermunculan para ilmuwan yang terkemuka dalam perkembangan ilmu pengetahuan. Adapun dampak adanya Renaissance ini telah lahirnya sebuah kebebasan, kemerdekaan dan kemandirian