EVALUASI PERENCANAAN PENGADAAN OBAT ANALGETIK NON OPIOID DENGAN METODE ABC (Always Better Control) DISALAH SATU APOTEK DI DAERAH BANDUNG - Wempi Eka Rusmana; Melin Yunisah (International Journal Labs, 2022)
Latar Belakang : Perencanaan kebutuhan merupakan kegiatan untuk menentukan jumlah dan periode pengadaan sediaan farmasi, alat kesehatan, dan bahan medis habis pakai (BMHP) sesuai dengan hasil kegiatan pemilihan untuk menjamin terpenuhinya kriteria tepat jenis, tepat jumlah, tepat waktu dan efisien. evaluasi perencanaan pengadaan analgetik ini menggunakan metode analisis ABC (Always Better Control). Tujuan : Untuk mengetahui evaluasi perencanaan obat analgetik dengan metode ABC di salah satu Apotek di daerah Bandung dan Untuk mengetahui berapa jumlah item dan persentase Analgetik oral yang termasuk ke dalam kelompok A, B dan C berdasarkan nilai pemakaian dan nilai investasi Apotek. Penelitian ini menggunakan populasi obat yang ada di Apotek di daerah Bandung dari bulan April – Juni 2021. Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental yang bersifat deskriptif dengan metode penelitian kuantitatif, yang bertujuan untuk mengevaluasi perencanaan obat di salah satu apotek di daerah Bandung berdasarkan metode analisis ABC. Hasil : Untuk hasil analisis ABC berdasarkan nilai investasi yaitu kelompok A terdiri dari 28 jenis obat dengan nilai investasi Rp. 59.844.450, kelompok B terdiri dari 17 jenis obat public dengan nilai investasi Rp. 16.662.150, dan kelompok C terdiri dari 28 jenis obat public dengan nilai investasi Rp. 9.288.730. Kesimpulan : Kelompok item obat A nilai pemakaian maupun nilai investasi paling banyak, sehingga perlu diperhatikan ketersediaan stok obat tersebut agar terhindar dari kekosongan obat yang dapat menyebabkan kerugian bagi Apotek.