PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI ANALISIS KEAMANAN NIDS SISTEM NOTIFIKASI ROUTEROS MENGGUNAKAN PESAN INSTAN DI JARINGAN CLOUD PUBLIK - Ekky Rega Prabowo; Marza Ihsan Marzuki (International Journal Labs, 2022)
Serangan siber memiliki dampak signifikan pada kinerja jaringan di cloud publik. Sysadmin harus siap untuk menangani setiap serangan di server yang sangat dibutuhkan untuk mencegah serangan yang dapat mengganggu kinerja jaringan cloud publik. Diperlukan suatu sistem untuk mendeteksi dan memberikan peringatan dini terhadap setiap serangan siber. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang secara otomatis mengirimkan notifikasi kepada administrator secara real-time dengan memanfaatkan platform Instant Messaging. Makalah ini memberikan analisis terhadap sistem notifikasi yang dibangun menggunakan RouterOS sebagai NIDS dengan Instant Messaging sebagai platform notifikasi, yaitu serangan IcmpFlooding, PortScanning, dan HttpFlooding. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sistem berhasil memberikan notifikasi berupa waktu serangan, IP sumber serangan, sumber port serangan dan jenis serangan secara real-time. Hal ini diharapkan dapat membantu sysadmin melakukan tindakan penanganan selanjutnya terhadap ancaman di jaringan cloud publik.