Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Berinvestasi di Pasar Modal Bagi Generasi Milenial - Muhammad Hidayat; Syofiana; Apra Belisca (International Journal Labs, 2022)
Latar Belakang : Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Akuntansi universitas Muhammadiyah Riau yang telah mendapatkan mata kuliah Manajemen investasi ataupun Pasar Modal. Jumlah sampel sebanyak 67 orang. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, pengetahuan pasar modal, dan preferensi risiko terhadap minat berinvestasi generasi milenial. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah eksplanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa jurusan Akuntansi yang sudah mengikuti matakuliah pasar modal dan manajemen investasi. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh motivasi terhadap minat berinvestasi generasi milenial, terdapat pengaruh pengetahuan pasar modal terhadap minat berinvestasi generasi milenial, terdapat pengaruh preferensi risiko terhadap minat berinvestasi generasi milenial. Terdapat pengaruh simultan antara motivasi, pengetahuan pasar modal, dan preferensi risiko terhadap minat berinvestasi pada generasi milenial di Universitas Muhammadiyah Riau. Kesimpulan : Motivasi, pengetahuan pasar modal, dan preferensi risiko secara simultan berpengaruh terhadap minat berinvestasi di pasar modal.