Kekerabatan antara Pedagang pada Interaksi Jual Beli di Pasar Raya Mmtc dalam Pendekatan Mimetik - Risky Alda Hutagaol; Elza Saragih (International Journal Labs, 2022)
Latar Belakang : Pasar merupakan kumpulan seluruh pembeli dan penjual yang berpotensial menyediakan barang tertentu di pasar MMTC. Pasar biasanya menampung berbagai macam penjual. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan daya saing pasar MMTC, untuk menjelaskan bagaimana interaksi yang terjadi di pasar MMTC. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari data primer dan data sekunder, data primer berupa tuturan penjualan dan pembeli di Pasaraya MMTC, jalan pancing yang terjadi saat tawar- menawar, data sekunder dalam penelitian ini yaitu bahan – bahan yang tertulis yang berhubungan dengan buku kesantunan berbahasa. Jurnal dan lain- lain. Hasil : Hasil penelitian adanya berbagai bentuk bahasa yang telah diteliti dan dapat ditemui interaksi penjual dan pembeli adalah merupakan wujud bahasa indonesia yang formal dan non formal, seperti kalimat berita, kalimat tanya, kalimat perintah, dimana pada dasarnya bahwa bahasa indonesia merupakan bahasa yang dipakai dalam bahasa sehari – hari yang digunakan untuk saling bekomunikasi dan berinteraksi. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dapat diambil, meliputi wujud kesantunan berbahasa di pasaraya MMTC dalam interaksi jual beli yang terdiri dari bentuk bahasa yang digunakan penjual dan pembeli saat tawar menawar.