Penerapan Sistem Pengendalian Manajemen Terhadap Kinerja Karyawan pada Pt Nauli Sawit di Kelurahan Bajamas, Kecamatan Sirandorung - Lidia Sihotang; Cindea Corycha Putri; Jessy Amenda; Apra Belisca; Intan Putri Azhari (International Journal Labs, 2022)
Latar Belakang : PT. Nauli Sawit adalah perusahaan swasta bergerak dalam bidang perkebunan dan mengelolahan buah kelapa sawit, berlokasi di Kelurahan Bajamas, Kecamatan Sirandorung, Kabupaten Tapanuli Tengah, Provinsi Sumatera Utara. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk, menganalisis apakah penerapan sistem pengendalian manajemen yang diterapkan perusahaan sudah berjalan dengan baik dalam proses penerapan sistem pengendalian manajemen apakah ada kendala yang dialami oleh perusahaan beserta dengan solusi dari kendala? Metode : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana setiap data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi lalu dianalisis untuk menarik kesimpulan. Hasil : Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian manajemen pada PT Nauli Sawit sudah baik karena jelasnya pendelegasian wewenang dan tanggung jawab yang diberikan kepada setiap karyawan sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan dan produktivitas pada perusahaan. Kesimpulan : Penerapan sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja karyawan pada PT Nauli Sawit sudah cukup baik karena adanya pendelegasian wewenang dan tanggung jawab yang diberikan pada tiap manajer sehingga dapat meningkat kinerja karyawan.