Pengaruh Consumer Trust dan E-Payment Terhadap Brand Trust pada Pengguna Tokopedia bagi Mahasiswa di Kota Medan - Onan Marakali Siregar; Zulfi Amandar Pasaribu (International Journal Labs, 2022)
Latar Belakang : Perkembangan teknologi pada berbagai sektor mengalami banyak kemajuan secara pesat, penggunaan E-Payment menjadi salah satunya. Melihat bagaimana reaksi yang besar atas penggunaan E-Payment tersebut, memberikan ide terhadap munculnya penelitian ini, dimana seberapa berpengaruh penggunaan produk teknologi tersebut untuk menimbulkan persepsi dan sikap konsumen atas teknologi tersebut kepada salah satu e-commerce besar di Indonesia yaitu Tokopedia. Tujuan : Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh consumer trust dan e-payment terhadap brand trust pada pengguna tokopedia bagi mahasiswa di Kota Medan. Pengaruh antara variabel terkait yaitu consumer trust dan e-payment akan dilakukan analisis secara parsial dan simultan terhadap peningkatan brand trust. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan 100 responden sebagai sampel penelitian. Hasil : Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel consumer trust (X1) dan Variabel e-payment (X2) secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap brand trust, variabel consumer trust dan e-payment secara simultan mempengaruhi brand trust. Kesimpulan : Berdasar uji koefisien determinasi terdapat hubungan yang cukup erat antara consumer trust dan e-payment terhadap brand trust dengan nilai R sebesar 0,837. Melalui nilai adjusted R square terdapat kontribusi consumer trust dan e-payment sebesar 69,4% terhadap brand trust. Sedangkan sisanya sebesar 30,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini.