A BILGATES DAN SI DIA (AWALI BIASAKAN CEGAH DIABETES DAN ATASI DIABETES) - Tating Nuraeni; Roifatun Nisa; Laesya Nurhayatul Mardiah; Linda Iryani; Uswatun Khasanah (universitas wiralodra, 2020)
Mayoritas masyarakat di Desa Lamaran Tarung berprofesi sebagai petani yang cenderung tidak terlalu memperhatikan pola hidup sehat khususnya pola makan. Hal ini menyebabkan tingginya penderita Diabetes Mellitus di desa tersebut. Program penyuluhan permasalahan kesehatan ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan kesehatan tersebut di Desa Lamaran Tarung berlokasi di wilayah kerja UPTD puskesmas Cantigi, Kecamatan Cantigi- Kabupaten Indramayu. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode pendekatan dalam bentuk penyuluhan, demonstrasi pembuatan ramuan kopi biji rambutan serta observasi. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat yang telah dilakukan, masyarakat mampu mengetahui tentang penyakit Diabetes Mellitus, mencegah sekaligus memahami cara mengatasi penyakit tersebut dengan pendemostrasian kopi biji rambutan. Ramuan kopi biji rambutan ini efektif bagi semua masyarakat karena biaya yang lebih murah dan bahan yang lebih mudah untuk didapat.