Pelatihan Cara Cepat Perhitungan Perkalian Menggunakan Metode Garis Untuk Siswa SD Di Desa Sukadana Kecamatan Tukdana - Sudirman Sudirman; Siti Soleha (universitas wiralodra, 2021)
Operasi perkalian bilangan bulat sebagai salah satu ilmu dasar dari matematika, dipelajari sejak jenjang Sekolah Dasar. Namun demikian masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam meyelesaikan operasi perkalian bilangan bulat. Hal ini sangat mungkin terjadi, dikarenakan pembelajaran perkalian bilangan bulat di Sekolah Dasar belum menggunakan metode pembelajaran yang sesuai dengan tahap perkembangan siswa. Sejak SD anak dipaksa untuk berfikir secara abstrak, dalam pembelajaran perkalian cenderung lebih mengedepankan menghafal dari pada pemahaman. Maka dari itu, dalam rangka pengabdian kepada masyarakat kelompok kami mengadakan bimbingan belajar sehingga siswa mendapatkan pembelajaran yang inovatif. Dengan metode garis belajar perkalian bilangan bulat menjadi lebih konkret. Para siswa tidak hanya selalu dihadapkan dengan angka-angka yang abstrak. Akan tetapi angka-angka tersebut dinyatakan dengan ruas garis yang saling berpotongan, dalam menentukan hasil perkalian, siswa tinggal menghitung banyaknya titik potong garis-garis yang dibuatnya. Hasil dari kegiatan tersebut, diperoleh kemajuan dari motivasi siswa-siswi untuk belajar matematika dan memahami operasi perkalian dengan metode yang disampaikan