Partisipasi Aktor dalam Penanganan Abrasi melalui Pembangunan Kawasan Wisata Pesisir Pantai Plentong - Ghea Nurkhotija; Okky Kusuma Nugraha; Andika Nur Patria (universitas wiralodra, 2021)
Kabupaten Indramayu merupakan daerah yang memiliki bentang alam pesisir yang cukup luas, dengan total panjang bibir pantai mencapai 174 km wilayah ini memiliki potensi sebagai daerah wisata apabila dikelola lebih lanjut. Permasalahan yang sering terjadi di wilayah pesisir adanya abrasi pantai yang mengeruk luas dataran di suatu wilayah. Penerapan kawasan ekowisata merupakan salah satu solusi dari permasalahan abrasi di sebuah wilayah, dengan menyeimbangkan antara konservasi alam dan pariwisata diharapkan dapat menarik lebih banyak partisipasi masyarakat dan aktor-aktor yang berpengaruh. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktor-aktor yang berpartisipasi dalam pengembangan kawasan wisata pantai plentong sebagai bentuk pengentasan permasalahan abrasi di wilayah tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif. Pada akhirnya pendekatan yang diterapkan di pantai Plentong diharapkan dapat di replikasi di wilayah lainnya sebagai salah satu solusi pengembangan wilayah pesisir.