Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Terhadap Perkembangan Anak Usia Dini Desa Suka Negeri - Ericka Evionita; Mulia Marita Lasutri Tama (universitas wiralodra, 2022)
Abstrak Anak usia dini berada dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan yang paling pesat, baik fisik maupun mental-mental maka dari itu anak usisa dini adalah Golden Age. Aspek perkembangan pada anak terdiri dari perkembangan intelektual/ kognitif, perkembangan emosi, serta serta perkembangan psikososial. Keempat aspek tersebut sangat penting bagi perkembangan anak, karena aspek-aspek tersebut saling terkait dengan yang lain sehingga semua aspek perkembangan tersebut harus mendapat perhatian yang sama. adapun tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengentahui perkembangan anak di desa suka negeri dengan mengunakan metode psikoedukasi dan Developmental Checklist. dimana di desa tersebut memang kurangya tenaga kerja kesehatan sehinga menyebabkan kurangnya pemahaman dan edukasi kepada ibu ibu mengenai tahapan perkembangan anak. Dari pelaksanaan sosialisasi yang penulis lakukan terdapat beberapa orang tua yang mengeluhkan keterlambatan dalam perkembangan anak dengan video stimulasi yang penulis berikan bertambahnya wawasan pengetahuan ibu-ibu mengenai stimulasi apa yang harus di berikan kepada anak yang mengalami keterlambatan dalam perkembangan. Peserta pengabdian ini diikuti oleh 26 ibu-ibu dan pengurus posyandu yang ada di desa suka negeri. Kegiatan dilakukan untuk para orang tua agar memberikan stimulasi yang tepat pada anak yang mengalami keterlambatan dalam perkembanganya. Kata Kunci:Perkembangan, Anak Usia Dini,Edukasi Abstrak Early childhood is in the most rapid stage of growth and development, both physically and mentally, therefore early childhood is the Golden Age. Aspects of development in children consist of intellectual/cognitive development, emotional development, and psychosocial development. These four aspects are very important for children's development, because these aspects are interrelated with each other so that all aspects of these developments must receive the same attention. The purpose of this service activity is to find out the development of children in the Suka Negeri village by using psychoeducational methods and the Developmental Checklist. where in the village there is a lack of health workers, which causes a lack of understanding and education to mothers regarding the stages of child development. From the implementation of the socialization that the author did, there were several parents who complained about delays in child development with the stimulation video that the author gave to increase knowledge of mothers about what stimulation should be given to children who experience delays in development. The participants of this service were attended by 26 mothers and posyandu administrators in the Suka Negeri village. Activities are carried out for parents to provide the right stimulation to children who experience delays in their development.Keywords: Development, Early Childhood, Education