Hubungan Antara Gaya Mengajar Dengan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SD Negeri 5 Bumi Waras Bandar Lampung - Qomario, Qomario; Nazalia, Defri (Utan Kayu Publishing, 2022)
This study was aimed to know the relationship teaching style with the result of learning math grades. The main problem in this study is the low result of learning mathematics in grade III Elementary School 5 Bumi Waras Bandar Lampung. This study used to quantitative methods and types of correlation study. The study sample was forty-seven students by using total sampling. Data Correlation techniques using documentation, questionnaires and tests. The study showed there was a significant relationship between teaching style with the result of learning math grades. This study is based on the calculator of product-moment correlation showed rcount0.657 more than rtable0.288. The hypothesis of the analysis it can be concluded that there was a positive relationship between teaching style with the result of learning math grade III Elementary School 5 Bumi Waras Bandar Lampung with a view of rcount more than rtable Criteria. The greater the number of correlation coefficients means the better the correlation model because the independent variable can explain the dependent variable better. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya mengajar dengan hasil belajar matematika. Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika yang diperoleh siswa kelas III SD Negeri 5 Bumi Waras Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis penelitian korelasi. Sampel penelitian ini berjumlah 47 orang siswa dengan menggunakan teknik sampel total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, angket dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara gaya mengajar dengan hasil belajar matematika. Hasil ini berdasarkan perhitungan korelasi product moment yang menunjukkan rhitung0.657 lebih dari rtabel 0.288. Dari analisis hipotesis dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang positif antara gaya mengajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 5 Bumi Waras dengan dilihat dari kriteria rhitung lebih dari rtabel . Semakin besar angka koefisien korelasi, berarti semakin baik model korelasi tersebut karena variabel bebas dapat menjelaskan variabel terikat secara lebih baik.