Optimalisasi Rendemen Gurita Beku Flower Type Menggunakan Metode Kaizen pada Unit Pengolahan Ikan di Sulawesi Tenggara - Hidayah, Nur; Febrianti, Samila; Yuniarti, Taty (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, 2022)
Gurita beku bentuk bunga (flower type) merupakan salah satu produk olahan perikanan yang menjadi komoditas ekspor Indonesia. Rendemen yang rendah akan berdampak pada target perusahaan dan jumlah produk yang di ekspor. Penelitian dilakukan untuk mengetahui akar masalah dan memberikan solusi permasalahan untuk meningkatkan rendemen dan keuntungan perusahaan pengolahan gurita. Penelitian dilakukan dengan mengamati seluruh alur proses pengolahan dan penerapan metode kaizen hingga perhitungan estimasi keuntungan yang diperoleh perusahaan. Permasalahan utama yang ditemukan adalah rendemen yang lebih rendah dari target perusahaan (<85%). Permasalahan ini disebabkan oleh tenaga kerja yang kurang kompeten, proses penyiangan menghabiskan waktu lama, kerusakan bahan baku saat penyiangan dan pisau yang tumpul. Tindakan perbaikan atas hasil analisis akar masalah: 1) Adanya pengawasan pada karyawan khususnya pada karyawan tahapan penyiangan, 2) perbaikan penanganan bahan baku pada saat penyiangan, 3) pengadaan pisau yang sesuai dengan spesifikasi dan perbaikan alat asahan sesuai dengan jumlah dan kualitas. Penerapan metode Kaizen dapat meningkatkan rendemen hingga 2%. Secara ekonomis peningkatan rendemen berdampak terhadap peningkatan pendapatan perusahaan hingga 2,4 %/tahun atau setara dengan Rp. 384.400.000,- /tahun. Hasil ini dapat menjadi acuan dalam peningkatan rendemen dan profit perusahaan.