KOMUNIKASI EFEKTIF MELALUI MEDIA SOSIAL TENTANG PENYEBARAN INFORMASI COVID-19 - Tita Melia Milyane; Wa Ode Nurul Yani; Wiwin Winangsih (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2022)
Komunikasi efektif melalui media sosial merupakan bentuk komunikasi yang dilakukan dengan menggunakan media elektronik seperti Email, Twitter, Whatsapp, Line, atau aplikasi lainnya yang menggunakan akses internet. Komunikasi ini juga termasuk percakapan video call yang disediakan berbagai fitur provider seperti skype, Google, Zoom, dst. Seperti halnya komunikasi lainnya, komunikasi efektif media sosial pada dasarnya merupakan interaksi verbal dan non verbal yang dilakukan oleh dua atau lebih manusia untuk menyampaikan pesan dan melihat dari efek pesan tersebut. Fokus utama kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang kami lakukan adalah komunikasi efekktif melalui aplikasi Whatsapp, yaitu bagaimana komunikasi yang dilakukan oleh masyarakat di Kelurahan Pataruman Kecamatan Tarogong Kidul Kabupaten Garut berkaitan dengan penyebaran informasi COVID-19, melalui perangkat Rukun Tetangga Rukun Warga (RT RW) setempat. Menurut kami, melibatkan peranan RT RW sangatlah penting, karena mereka merupakan pemerintahan tingkat paling rendah yang bersentuhan langsung dengan masyarakat. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini diantarnya adalah untuk mencegah penyebaran infomasi tidak benar/hoax diantara masyarakat, yang tersebar melalui aplikasi whatsapp, dengan melibatkan peranan pengurus RT RW setempat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode penyuluhan dan keterlibatan mitra secara langsung, dilaksanakan selama tiga bulan. Hasil kegiatan ini adalah timbulnya kesadaran pada mitra (perangkat RT RW) agar selektif dalam memilah informasi, adanya kemampuan mitraÂ melakukan cek ricek atas informasi yang diterima melalui media digital Whatsapp serta kemampuan mitra menyampaikan kepada warga masyarakat akan informasi yang benar dan informasi yang hoax.Simpulan dari kegiatan ini yaitu munculnya kesadaran memilah berita terkait COVID-19.