PENERAPAN MANAJEMEN K3 DAN HIGIENIS KEPADA ANGGOTA UKM LANTING KEBUMEN JAWA TENGAH - Didi Zainuddin; Tulus Widjajanto; Anita Ria (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Anggota UKM Produk Makanan lanting merupakan kumpulan kelompok masyarakat yang aktivitasnya memproduksi lanting yang berada di Desa Lemahduwur Kabupaten Kebumen, dalam memproduksi klanting, mereka belum menerapkan manajemen kesehatan dan keselamatan kerja dan menerapkan higienitas dalam produksinya, sehingga anggota UKM ini perlu diberikan pelatihan K3 dan Higienitas Produk, agar lanting yang diproduksinya memiliki kualitas yang baik dan sehat. Metode pelaksanaannya melakukan Observasi kepada mitra langsung, memberikan pelatihan mitra, menerapkan pengetahuan dan melakukan praktek bersama, menerapkan hasil training kepada peserts, melakukan evaluasi program tersebut. Adapun hasil dari pelatihan ini bagi mitra, terakhir memberikan evaluasi bersama mitra bertujuan untuk memberikan pengetahuan baru bagi mitra dan mengaplikasikan di dalam usahanya.