GEDUNG OLAHRAGA BULU TANGKIS WONOSOBO DENGAN PENDEKATAN ECO ARHITECTURE - Dany Hermawan (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2022)
Olahraga sangat dibutuhkan oleh setiap orang untuk menunjang kesehatan mereka, seperti kata pepatah yaitu di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. Oleh sebab itu, dibutuhkan sebuah tempat yang dapat mewadahi berbagai macam kegiatan olahraga untuk menunjang setiap kebutuhan masyarakat, salah satunya yaitu gedung olah raga bulu tangkis. Gedung olahraga bulu tangkis tidak hanya dibutuhkan lapangan bulu tangkis saja, namun dibutuhkan juga fasilitas penunjang yang memenuhi kebutuhan para atlet yang dapat mempengaruhi kualitas dan performa para atlet. Pembinaan pelatihan yang tepat merupakan salah satu solusi untuk dapat meningkatkan prestasi pada cabang olahraga bulu tangkis. Gedung dengan konstruksi gedung ekologi arsitektur yang berarti gedung ramah lingkungan, gedung ini akan sangat berguna untuk dalam memajukan olah raga di wonosobo khususnya di bidang bulu tangkis. Fasilitas penunjang dengan pendekatan desain dan pembangunan yang didasarkan atas prinsip-prinsip ekologis dan pemanfaatan sumberdaya, yang akan menghasilkan satu karya bangunan yang mempunyai kualitas lingkungan sebagai wujud sadar lingkunagan dan prioritas kenyamanan pengunjung.