PERENCANAAN GEDUNG PENGEMBANGAN KEMASAN UMKM WONOSOBO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR RAMAH LINGKUNGAN - Muhamad Firman Jauhari (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2022)
Seiring dengan berkembangnya jaman dan teknologi, kebutuhan manusia kini tak hanya berupa kebutuhan primer, namun juga beserta sekunder dan tersier. Mobilitas manusia timbul oleh berbagai macam dorongan kebutuhan atau kepentingan, salah satunya adalah kecenderungan untuk melakukan kegiatan jual beli. Secara hakiki orang-orang melakukan jual beli menginginkan kepuasan atas barang atau jasa yang disediakan oleh penjual atau penyedia jasa. Dari sisi pembeli juga menginginkan kepuasan dapat menikmati barang/jasa yang di dalamnya terdapat faktor pelayanan, fungsi, kebutuhan, dan kualitas, hal tersebut membuka peluang bagi para pelaku bisnis untuk meengembangkan kemasan untuk menarik perhatian para pembeli yang dilengkapi dengan berbagai fasilitas penunjang dengan pendekatan desain dan pengaplikasian kemasan produk yang didasarkan atas prinsip-prinsip ramah lingkungan yang akan menghasilkan satu tempat untuk mengembangkan kemasan produk dengan wadah berupa bangunan yang mempunyai fungsi sebagai sarana untuk mengembangkan kemasan produk para pelaku bisnis khususnya UMKM untuk bisa bersaing di pasar lokal maupun global.