PENERAPAN ALGORITMA FLOYD-WARSHALL DALAM MENENTUKAN RUTE TERPENDEK PADA PENCARIAN PENGEPUL SAYUR DI KECAMATAN KEPIL - Wulan Novita; Nahar Mardiyantoro; Muslim Hidayat (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2022)
Kecamatan Kepil merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Wonosobo yang sebagian besar masyarakatnya adalah seorang petani dimana mereka akan menjualnya kepada para pengepul sayur yang juga berada di sana. Namun, tidak semua orang mengetahui letak pengepul sayur yang ada di Kecamatan Kepil. Masyarakat masih mengandalkan seseorang yang mengetahui informasi tentang keberadaan pengepul sayur. Oleh karena itu agar proses pencarian pengepul sayur dapat lebih efektif dan efisien, ditawarka sebuah solusi yaitu penggunaan sistem pencarian pengepul sayur terdekat. Dimana penentuan jalur didasarkan pada perhitungan jarak antar yang kemudian akan ditampilkan pada peta digital yang memudahkan masyarakata dalam memahami rute yang akan dilalui. Adapun algoritma yang akan digunakan pada proses pencarian pengepul sayur adalah Algortima Floyd-Warshall. Algoritma ini mampu menyajikan rute terpedek yang harus dilalui oleh petani atau masyarakat ke pengepul sayur.