Pelatihan Learning Theory of Career Counseling bagi Guru Bimbingan dan Konseling - Evi Winingsih; Eko Darminto; Wiryo Nuryono; Ari Khusumadewi; Roby Anggara Handika Putra (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pelayanan guru Bimbingan dan Konseling tingkat SMP di Kota Mojokerto. Peneliti bekerja sama dengan pihak MGBK SMP Kota Mojokerto. Kompetesi yang dilatihkan adalah softskills berupa pemahaman guru Bimbingan dan Konseling tentang Pelayanan di bidang karier yang berorientasi pada pendekatan LTCC. Target yang ingin dicapai setelah pelatihan ini adalah pemahaman yang pada akhirnya akan berpengaruh pada pelayanan konseling di bidang karier. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah melakukan pelatihan kepada guru Bimbingan dan Konseling dalam waktu tertentu. Kompetensi guru Bimbingan dan Konseling akan diukur dengan menggunakan instrumen yang diberikan kepada guru Bimbingan dan Konseling sebelum dan setelah pelatihan. Hal ini dilakukan untuk mengetahui perubahan pemahaman guru Bimbingan dan Konseling setelah diberikan pelatihan. Setelah lebih dari 100 menit materi diberikan. Ada peningkatan pemahaman tentang teori LTCC yang cukup signifikan dari para guru BK. Saran yang disampaikan adalah pemberian pelatihan berupa skill penerapan LTCC di sekolah agaknya perlu diperhatikan. Karena pemahaman tidak cukup untuk bisa menjamin para guru BK dapat mengaplikasikan teori tersebut.