Digitalisasi Pola Pakaian melalui Clo3d (Kokreasi bersama LPK Nadya Jaya & Brand Pakaian Lovadova) - Susi Hartanto; Injo Erlyn Yulita Wiryanto (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Salah satu industri kreatif Indonesia yang bergerak ke arah industri 4.0 adalah fesyen. Dengan situasi pandemi dan keharusan menjaga jarak, metode digital semakin banyak dipergunakan agar proses bisnis fesyen bisa tetap berjalan, termasuk salah satunya dengan desain busana 3D. PkM ini adalah kokreasi antara Desain Produk UPH, mitra PkM (lembaga kursus LPK Nadya Jaya) dan mitra brand pakaian Lovadova; mengusung Clo3D sebagai alat bantu menghasilkan pola 3D pakaian sehingga mengurangi kesalahan, menghemat waktu, biaya, dan bisa dilakukan tanpa model tubuh asli. Ada 16 pola yang dihasilkan, 7 diantaranya diproduksi dalam bentuk pakaian jadi. Hasilnya, Clo3D memudahkan semua pihak dalam merancang, merevisi, melihat simulasi pakaian secara 3D; membuat siklus bisnis pakaian dari merancang hingga menjual jauh lebih cepat dibandingkan proses tradisional.