Analisis Sistem Pemeliharaan Peralatan Kesehatan di Ruang Isolasi COVID (RIC) di RS Dr. Saiful Anwar pada Masa Pandemi COVID-19 - Elida Yusniar Siregar (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatah Helvetia, 2022)
Pelayanan kesehatan kepada mayarakat diberikan melalui perawatan, pemeriksaan, tindakan medis, pengobatan dan tindakan diagnostic lainnya melalui wadah organisasi yaitu rumah sakit. Penggunaan alat kesehatan dalam pelayanan kesehatan perlu dikontrol dalam system manajemen yang bagus. Tujuan penelitian adalah menganalisis system pemeliharaan peralatan kesehatan di Ruang Isolasi Covid (RIC) pada masa pandemic COVID-19, jenis penelitian yaitu kualitatif bersifat deskriptif dengan desain pendekatan case study. Penelitian dilaksanakan di RS DR. Saiful Anwar Kota Malang Provinsi Jawa Timur pada bulan Februari-April 2021. Subjek penelitian adalah tenaga kesehatan. Teknik pengumpulan data yaitu observasional, wawancara dan dokumentasi. Data diperoleh dari informan dengan menggunakan analisis kualitatif kemudian ditarik kesimpulan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan dalam proses pemeliharaan peralatan medis setiap rumah sakit mengadakan prosedur pemeliharaan perlatan yang tertulis dalam sebuah Standard Operational Procedure (SOP). Rumah Sakit Dr. Saiful Anwar telah memiliki sistem pemeliharaan peralatan kesehatan tersendiri khusus untuk Ruang Isolasi COVID (RIC). Sistem tersebut menunjukkan manajemen pemeliharaan peralatan medis telah berjalan dengan bentuk prosedur yang baru selama masa pandemi. Pelaksanaan pemeliharaan yang dilakukan Unit Pemeliharaan secara terencana atau rutin dalam bentuk preventif dan korektif, dan tidak terencana yang dilakukan hanya jika ditemukan adanya kerusakan secara mendadak.