Pelaksanaan Pelayanan Terbaik 3S (Senyum, Salam, Sapa) para Karyawan Meningkatkan Kepuasan Pelanggan - Masayu Endang Apriyanti; Fitriyah Puspita (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu kewajiban tridharma sebagai seorang dosen, maka kali ini abdimas dilaksanakan di dua perusahaan yang bergerak dibidang usaha stasiun pengisian bahan bakar di daerah Bekasi. Melalui pengamatan kami, pada umumnya karyawan tidak memberikan pelayanan terbaiknya untuk setiap pelanggan, apalagi ketika situasi transaksi jual beli sedang berlangsung sangat ramai maka sering kali pelayanan terbaik tidak dilakukan atau sering terabaikan, padahal hal tersebut dapat mempengaruhi tingkat kepuasan yang didapatkan oleh pelanggan. Berdasarkan hal tersebut maka kami berinisiatif untuk memberikan pelatihan mengenai pelayanan terbaik 3S (Senyum, Salam, Sapa) untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, dimana setelah pelatihan diharapkan setiap karyawan mampu memberikan pelayanan terbaiknya, karena hal tersebut maka tingkat kepuasan yang dirasakan pelanggan dapat maksimal, produktivitas kerja meningkat, omzet bertambah, eksistensi perusahaan semakin terjamin dan masa depan menjadi lebih baik, karena mereka telah paham secara mendalam mengenai pentingnya peran aktif karyawan dalam memberikan pelayanan terbaik dengan melaksanakan 3S secara optimal. Kata kunci : Pelaksanaan Pelayanan Terbaik, 3S (Senyum, Salam, Sapa), Kepuasan Pelanggan