PELATIHAN MANAJEMEN BENGKEL DI SMK KESUMA BANGSA 1 KOTA DEPOK - Ridwan Usman; Elfitria Wiratmani; Surya Perdana (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Manajemen bengkel merupakan cara untuk mengatur segala sesuatu dan sumber daya yang ada pada bengkel secara efektif dan efisien. Dalam manajemen terdapat beberapa proses yaitu mulai dari perencanaan bengkel, pengorganisasian bengkel, penggerakan bengkel, serta pengawasan. Permasalahan yang dihadapi oleh para siswa dan guru-guru SMK Kesuma Bangsa, Depok di antaranya adalah SMK Kesuma Bangsa secara praktek manajemen bengkel sudah melakukannya, namun belum tertulis dengan jelas melalui SOP. SMK Kesuma Bangsa memiliki bengkel pengelasan dan bengkel kendaraan ringan sebagai praktikum, namun manajemen penggunaan material, penggunaan bahan baku, penjadwalan perawatan mesin-mesin, berita acara mesin rusak, dan pengolahan limbah belum berjalan dengan baik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka tim abdimas memberikan pelatihan kepada siswa dan guru-guru SMK Kesuma Bangsa mengenai Manajemen Bengkel. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah melalui beberapa tahap, yaitu: Observasi langsung, penyuluhan dan evaluasi. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini, dapat diketahui materi yang telah disampaikan dimengerti dan bermanfaat bagi siswa dan guru-guru SMK Kesuma Bangsa 1 Kota Depok melalui nilai yang dihasilkan saat menjawab pertanyaan. Sehingga dapat diketahui kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan, wawasan, pengalaman dan motivasi siswa dan guru-guru untuk mengatur segala sesuatu dan sumber daya yang ada pada bengkel secara efektif dan efisien.