Pelatihan Microsof Word dengan Tema “Crate And Editing Teks” untuk Meningkatkan Kinerja Guru - Indra Kurniawan; Nur Alamsyah; Ambar Tri Hapsari (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Salah satu penerapan teknologi informasi yang akan dikembangkan adalah penerapan Microsoft Office untuk pengembangan bahan ajar atau penulisan karya ilmiah. Microsoft mengembangkan salah satu program (software) yang dapat digunakan untuk pembuatan dokumen dan untuk mempresentasikan materi kepada audiens, termasuk di dalam proses pembelajaran di sekolah, yakni Microsoft Word. Program pengabdian masyarakat ini mengedepankan bagaimana proses pembinaan guru mengenai pemanfaatan aplikasi MS Word dalam pembuatan daftar isi, Daftar Tabel, Daftar Gambar, Daftar Pustaka dan Kutipan sebagai dasar tata cara penulisan karya ilmiah. Sebelum melakukan kegiatan pengabdian masyarakat, tim dosen melakukan riset tentang beberapa permasalahan yang dihadapi oleh mitra SD Negeri 1, dan SD Negeri 2 Setu. Metode yang dipakai adalah pengamatan secara langsung dan melakukan kegiatan wawancara. Dari hasil riset yang dilakukan oleh tim dosen, maka dipilih satu permasalahan yang dihadapi oleh para guru, yaitu kendala pembuatan bahan ajar dikarenakan kurangnya kemampuan penggunaan Microsoft Word. Solusi yang ditawarkan oleh tim dosen dalam melakukan pengabdian masyarakat ini adalah dengan cara memberikan pelatihan kepada guru di SD Negeri 1, dan SD Negeri 2 Setu, yang masih kesulitan dalam penggunaan Microsoft Word. Adanya pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan tenaga pengajar dalam mengembangkan bahan ajar di sekolah