Peran Orang Tua dan Guru dalam Meminimalisir Pengaruh Media Elektronik Televisi Terhadap Perkembangan Anak Sekolah Dasar - Yunita Endra Megiati; Fibria Anggraini Puji Lestari; Noor Komari Pratiwi (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan mengadakan penyuluhan edukasi menggunakan metode ceramah dan diskusi kepada orang tua peserta didik dan guru mengenai pentingnya mengawasi secara langsung saat anak-anak menonton media elektronik televisi. Program ini bermitra dengan madrasah ibtidaiyyah atau setingkat dengan sekolah dasar yang berlokasi di daerah Kampung Kebantenan, Kecamatan Jati Asih, kota Bekasi, Jawa Barat. Penyuluhan diberikan dengan bantuan media audiovisual in-focus.Pengaruh yang ada di dalam media massa elektronik televisi terhadap pendidikan anak sekolah dasar sungguh memprihatinkan. Diketahui bahwa semakin sering anak menghabiskan waktu untuk menonton televisi, semakin kuat pula kecenderungan untuk menyamakan realita di televisi dengan realita sosial di masyarakat. Banyak tayangan atau tontonan yang mengandung unsur kekerasan atau hal negatif di televisi membuat anak-anak menirunya.Tujuan utama dari pengabdian kepada masyarakat ini agar orang tua dan guru dapat meminimalisir pengaruh dari tayangan media elektronik televisi yang sehari-hari dilihat oleh peserta didik tingkat sekolah dasar agar tidak mengganggu masa keemasan yang seharusnya dapat dimanfaatkan dengan baik oleh para orang tua dan guru sehingga prestasi belajar anak dapat tercapai dengan baik pula