PELATIHAN DAN PERTUNJUKAN MUSIK BAGI ANAK PANTI ASUHAN YAYASAN KASIH MANDIRI BERSINAR - Dani Nur Saputra; Clemy Ikasari (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Yayasan Kasih Mandiri Bersinar mempunya visi yaitu kepedulian yang mendalam terhadap pergulatan hidup anak-anak dan remaja jalanan yang tersisih dan mengembalikan hak-hak mereka yang hilang. Sejalan dengan visi yayasan maka pengabdian kepada masyarakat dilakukan atas dasar kepedulian terhadap anak-anak yang tinggal di yayasan. Tujuan dari kegiatan yang dilakukan yaitu memberikan layanan berupa pelatihan keterampilan bermain musik dan bernyanyi. Melalui musik, anak di ajarkan untuk mendapat posisi dan peran yang layak dihargai dan saling menghargai, anak dilatih untuk berkolaborasi dan bekerja sama dalam kelompok, anak di latih untuk memiliki rasa percaya diri dan menghargai orang lain, anak dilatih untuk membuka diri dan mengungkapkan perasaan melalui musik. Tujuan yang terakhir sebagai hasil dari pengabdian ini yaitu anak-anak memiliki bekal keterampilan bermusik dan bernyanyi yang diharapkan berguna bagi masa depan mereka. Metode Pelaksanaan yang dilakukan dalam program pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui program pelatihan bernyanyi dan bermain musik di Yayasan Kasih Mandiri Bersinar yang dilaksanakan selama empat bulan. Tim pengabdian terlibat langsung dalam interaksi dengan anak-anak baik dalam melatih, pemberian arahan, pertunjukan, bimbingan mental.