Perancangan Media Informasi sebagai Media Penunjang Pendidikan Karakter Siswa SMP Islam Al Mustarih - Iis Purnengsih; Yayah Rukiyah; Hamidah Apriani (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Jika dilihat dari karakteristik psikologis usia siswa sekolah menengah pertama, pendidikan karakter menjadi sangat penting dalam upaya untuk membentuk karakter siswa SMP yang lebih beretika, bermoral, sopan santun dan berinteraksi dengan masyarakat. Pendidikan karakter akan berhasil bila disertai dengan media pembelajaran yang tepat. SMP Islam Al Mustarih adalah sekolah menengah pertama yang memiliki masalah yaitu belum memiliki sarana penunjang dalam pendidikan karakter siswanya. Kami tim dosen dari Universitas Indraprasta PGRI Jakarta memberikan solusi berupa pelatihan perancangan desain infografis dengan tema pendidikan karakter. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan dan informasi yang menarik dalam bentuk poster dan sign system terkait Pendidikan Karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu dengan mengumpulkan data berupa survey ke lokasi mitra, wawancara dan pelatihan. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan media informasi berupa poster dan sign system merupakan media yang efektif sebagai media penunjang dalam penyampaian pendidikan karakter untuk anak SMP